Benjamins Linsenburger

Das brauchst du:

  • 125 g rote Linsen
  • 250 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 mittelgroße Kartoffel (roh)
  • 1 kleine Karotte (roh)
  • 3 – 4 EL Weizenmehl
  • 2 EL Paniermehl
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie
  • Bratöl

Und so geht’s:

  1. In einem Topf die roten Linsen mit dem Wasser und der Gemüsebrühe für ca. 10 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffel und die Möhre fein reiben.
  2. Wenn die Linsen fertiggekocht sind (das Wasser ist komplett „aufgesaugt“), kurz abkühlen lassen. Anschließend die Frühlingszwiebeln, die geriebene Kartoffel und Karotte, das Weizenmehl sowie das Paniermehl hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Alles miteinander verkneten, wenn die Masse noch zu flüssig ist, einfach noch etwas Mehl hinzugeben.
  3. In einer großen Pfanne ordentlich Öl erhitzen. Die Linsenburger (am besten mit feuchten Händen) formen und sofort in die heiße Pfanne geben.
  4. Den Herd auf mittlere Temperatur einstellen und die Burger langsam braten (ca. 7 – 8 Min. pro Seite).

Veröffentlicht in Mach mit!, Kochen am 1. März 2021